Nassfutter (industriell hergestellt)

Vorteil: artgerechtere Zusammensetzung, mehr tierische Inhaltsstoffe als Trockenfutter, übersichtlichere Deklarationen, leichte Handhabung und Portionierung, gute leichte Verdaulichkeit durch den hohen Wasseranteil und hohe Akzeptanz. Es ist gesünder und führt weniger schnell zu Übergewicht, Kalorienarmer. Geringerer Gehalt an Kohlehydraten.

Nachteil: teilweise intensiver Geruch, teilweiße zu hoher Eiweißgehalt, keine natürliche Vitamine und Enzyme, Qualität und Frische fraglich, verdirbt schneller, benötigt mehr Lagerfläche.

Die Nachteile von Nassfutter betreffen nur den Menschen, nicht den Hund!

Industriell hergestelltes Nassfutter ist häufig stärkereich (enthält Reis, Nudeln oder Kartoffeln). Die Masse ist homogenisiert oder in Stücken verarbeitet und mit einer saucenartigen Flüssigkeit vermischt. Eine Sterilisierung der Zutaten führt zu Vitaminverlusten, diese Verluste werden nun leider mit synthetischen Vitaminen ausgeglichen. Auch aufgrund des höheren Wassergehaltes, wird das Futter konserviert, damit es nicht schimmelt.